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채소 장아찌 담근 날 본문
간단한 반찬 만들기
채소는 6가지(깻잎, 무, 고추, 양파, 오이, 마늘)
양념은 (대상)장아찌간장 1.7L+통후추
채소는 종류대로, 취향대로 깨끗이 씻어 물기 말린 후 적당히 썰어 담고 간장과 통후추 부으면 끝!
요샌 겨울무가 맛나서 겨울무 납작하게 썰어 담그기 강추. 그리고 깻잎은 항상 맛나지.
이리 담궈두고 파스타 요리 등에 피클처럼 먹는다.
작은 거 2개는 가족들 나눔용
큰 거는 우리 부부용
하루 정도 그대로 냉장고에 둔 후
다음 날 채소를 위아래 뒤집어 놓고, 하룻새 늘어난 간장(물)은 조금 덜어내 버리는 게 좋더라.
다시 그대로 2~3일 가량 냉장고에 두면 아삭아삭하게 맛이 잘 든 채소장아찌가 된다.
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